كوبلر: على الشعب الليبي أن يتجاوز انقساماته لمحاربة داعش الإرهابي
اعتبر المبعوث الأممي إلى ليبيا مارتن كوبلر في حوار مع قناة فرانس 24 الثلاثاء 31 ماي 2016 أن الوقت غير مناسب لأي تدخل أجنبي في ليبيا لمحاربة تنظيم داعش الإرهابي، معتبرا أنه من المهم مساعدة حكومة الوفاق الوطني في عملها.
وشدد كوبلر على ضرورة أن يتجاوز فرقاء ليبيا انقساماتهم وصراعاتهم الداخلية القبلية والتوحد لمحاربة تنظيم داعش الإرهابي، قائلا إنه " على الليبيين أن يحاربوا داعش لا بعضهم البعض.."
وعبر كوبلر عن رغبته في الحوار مع القائد العسكري خليفة حفتر لإقناع القبائل بشمال ليبيا ودعم مجهوداته في القضاء على التنظيم، ولم يستبعد في هذا الإطار إمكانية الاستعانة بدعم دول الجوار وخاصة منها مصر وتونس التي يهددها تنظيم داعش في ليبيا.
ولاحظ المبعوث الأممي أن الملف الليبي يمثل محل انشغال الجميع، مضيفا أنّ خليفة حفتر قد يتولى مهمة القائد الأعلى للقوات الليبية أو مهمة الإشراف والتوجيه للجيش الليبي في حربه ضد التنظيم الإرهابي 'داعش'.